Нефть

Названы преимущества косметики, произведенной из переработанной нефти

Косметическое сырье, полученное путем переработки нефти, широко используется в дерматологии и косметологии из-за ряда преимуществ, среди них — противовоспалительное и антибактериальное действие, сохранение влаги в коже и ускорение ее регенерации, рассказали РИА Новости эксперты рынка «Хелснет» Национальной технологической инициативы (НТИ). «Косметика из нефтепродуктов легко впитывается, делает кожу мягкой и эластичной, не оказывая при этом раздражающего эффекта, замедляет естественное старение. Например, минеральное масло, получаемое из нефти, является одним из самых распространенных ингредиентов в кремах. Оно обладает высокой степенью очищения и увлажнения, а также защищает кожу от потери влаги», — сказала доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), эксперт НТИ Антонина Арсеньева. По словам Арсеньевой, продукты нефтепереработки использовались в косметических целях еще в XIII веке: путешественник Марко Поло упоминал, что нафталаном в Азербайджане смазывали кожу при заболеваниях у людей и скота. Нафталановая нефть — это сорт нефти из месторождения вблизи города Нафталан в Азербайджане, уточняет эксперт.

С ней согласна и Виктория Шарапова, сооснователь биотех стартап-студии Scanderm, эксперт НТИ. «В начале нулевых выходило большое количество исследований о пользе нафталана и его производных для атопичной кожи и для уменьшения проявления псориаза, — замечает она, — «Полезные свойства обусловлены составом: сера и микроэлементы для противовоспалительного и антибактериального действия; ускорение регенерации и сохранение влаги в коже за счет окклюзионных свойств компонента».

В качестве примеров нефтепродуктов, которые применяются для лечения кожи, Шарапова приводит парафин, вазелин, минеральное, вазелиновое и парафиновое масла и церезин. Они применяются для разработки декоративной косметики, пленочных восков для депиляции, в качестве окклюзионных мазей, а также как база для медицинских мазей разного назначения (обезболивающие, против аллергии и сухости). Однако, подчеркивает собеседница агентства, важно, чтобы компонент был очищен от других фракций нефти и одобрен для применения в косметике и косметологии и прошел все необходимые проверки на токсикологию и на содержание тяжелых металлов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»